Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 20/11/2019

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Gordura ou Desempenho? - Prof. José Fernando Piva Lobato (UFRGS)

Genética | 23 de Março de 2011
Prof. José Fernando Piva Lobato
(Caderno Campo&Lavoura, Jornal Zero Hora, 25/2/2010). 

À exceção de poucos e conhecidos remates onde compradores valorizam os índices de características importantes (AOL, cumprimento de pêlo e EGS), touros têm sido disputados e vendidos com base em condições corporais excessivas, sendo pouco valorizados no conteúdo genético para desempenho estimado por programas avançados de melhoramento como o Promebo, o Delta G e o Natura. Características fundamentais, como o peso ao nascer, pesos ao desmame e ao sobreano, área de olho de lombo, espessura de gordura, comprimento de pelo e infestação de carrapatos não são, infelizmente, valorizadas. 

Além do custo desmedido de concentrados a ser repassado, esperam os vendedores, ao comprador de touros, onera-se o sistema como um todo pela não identificação de reprodutores portadores de características para o aumento da produção e produtividade em um estado subtropical, caracterizado pelas pastagens naturais do Bioma Pampa, sobre uma diversidade de mais de 40 tipos de solos, de um total de 75 unidades existentes no Estado, com clima instável, com picos de temperatura de 35 a 40°C, de secas incertas e prolongadas, de chuvas lotéricas, de invernos úmidos e ventosos, onde a sensação térmica das temperaturas é acentuada por estas duas variáveis. Some-se a este ambiente outro restritor existente, o carrapato, cada vez mais resistente aos vermífugos e carrapaticidas. 

É sobre esta diversidade de microambientes no subtrópico brasileiro que a seleção deve identificar os reprodutores, touros e novilhas, e então serem valorizados pelos compradores como pais das próximas gerações de produtos comerciais. Por exemplo, as novilhas de reposição, pouco valorizadas, mas contribuindo com 50% da carga genética das progênies, serão as mães de novilhos (as) durante os próximos 8-10 anos!
Desempenho animal em sintonia com os ambientes típicos de produção, para maior bem-estar animal, para não ver-se aguadas e açudes como piscinas para bovinos (!) – produtividade e qualidade dos produtos. Couros mais limpos, mais valorizados (?) e carne produzida a pasto no Bioma Pampa, e rica em Ômega 3 e ácido linolêico conjugado (cla), sem resíduos de vermífugos e carrapaticidas, ambos cada vez mais concentrados e residuais.

Maisartigos

  • Anguistas e branguistas: é passada a hora do marmoreio

    Genética, Informação | 18 de Novembro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

    A essa altura do campeonato da carne de qualidade no Brasil, zero novidade falar em marmoreio. Mas, para os selecionadores, especialmente das raças Angus e Brangus, é o momento de olhar e agir com mais atenção para animais superiores genetica...
  • Aliança Braford faz R$ 8,3 mil para touros em Lavras do Sul

    Informação | 27 de Outubro de 2019
    Foto: Katega Vaz
    Dando continuidade aos remates oficializados pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), foi realizado no último sábado, dia 19 de outubro, no Sindicato Rural de Lavras do Sul (RS), mais uma edição do Remate Aliança Braford, promovido pelas Estâncias Cochilhas, Pontezuela, Três Marias e São Bento. ...
  • Touros: do Colonial ao Genômico

    Genética, Informação | 15 de Outubro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

    Redigo, hoje, influenciado pela atmosfera da temporada de primavera do Rio Grande do Sul, pois já foi dada alargada e ainda estou envolvido com acertos, fretes e documentos de alguns touros adquiridos para clientes no leilão da GAP Genética. R...
  • Genética Nacional: Panorama dos touros Angus e Brangus nas centrais de inseminação

    Genética, Informação, Mercado | 16 de Setembro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Angus, Nelore e Brangus dominam o mercado de inseminação de bovinos de corte no Brasil. Exagero? Vamos aos números. Conforme a ASBIA, em 2018, as raças de corte venderam, no Brasil, aproximadamente, 9,6 milhões de doses. Da raça Angus, 4,9 milhões de doses foram vendidas; seguida por Nelore, com 3,3 milhões; e Br...
  • Touro Dupla Marca é a geladeira com selo A

    Genética, Informação | 15 de Agosto de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Redigir e discutir critérios de escolha de touros é tema que se repete, mas é matéria sem fim e que se renova a cada temporada de leilões de reprodutores e aquisição de sêmen. A necessidade se apresenta a cada ano, e os fatores que participam da decisão vão se tornando mais complexos com a incorporação cresce...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais