Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 16/02/2019

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Lavras tem seu valor!

Mercado | 11 de Maio de 2013
por Fernando Furtado Velloso
ffvelloso@assessoriaagropecuaria.com.br

Faz anos que me ensaio para acompanhar a Feira de Terneiros de Lavras do Sul, pois sempre me comentaram da qualidade dos animais e da organização do evento. Um compromisso aqui e outro assunto ali e passaram-se aos anos. Pois bem, neste ano, consegui participar da feira e ainda, de lambuja, levei alguns produtores que trabalho no Paraná também.
Confirmou-se o que me diziam e, provavelmente, Lavras é a melhor feira de terneiros do RS. Não afirmo mais categoricamente que com certeza esta é melhor feira do Estado, porque não conheço todas e pode ter alguma surpresa escondida em algum rincão.

Por que Lavras tem a posição de melhor feira do RS?

Volume – a feira, em 2013, ofertou 3,4 mil terneiros e assim passa a ser muito boa opção para compradores de todos os portes. Em mais de 190 lotes, o produtor encontrará a raça, cruzamento, peso e outras características que busca;

Padronização – os produtores estão dedicados a oferecer lotes padronizados (em raça, porte, peso, etc) e esta é uma característica que tem valor econômico ao terminador;

Informação – as informações são disponíveis e claras no catálogo. Adicionalmente, alguns produtores ainda se empenham em melhor informar sobre as características da propriedade e do sistema de produção dos lotes à venda (manejo alimentar, sanidade, genética, etc);

Organização – a feira está organizada para bem receber o comprador. Os lotes estão todos prontos de manhã (apartados, identificados, etc) e com o catálogo disponível para revisão. Isto parece muito simples e básico, mas lhes garanto que não é o mais usual nas nossas feiras de terneiros;

Foco no comprador – existe trabalho e empenho para que o comprador se sinta seguro e confortável para participar. Exemplos: a) a ordem de entrada é a mesma ordem do catálogo; b) o valor do lance é convertido, automaticamente, em R$/kg em um painel visível por todos; c) o horário divulgado é cumprido e, mesmo como grande volume de animais, o leilão terminou, aproximadamente, às 20h30min; d) o ambiente é aconchegante e caprichado.  Em 2013, foram instalados até equipamentos de ar condicionado na pista de remate para bem receber os visitantes. Parabéns ao Sindicato Rural e ao Núcleo de Produtores de Lavras! A região tem vocação para a cria e os produtores estão agindo para explorar bem esta situação. Fui muito bem recebido por lá e fiquei muito satisfeito em ver que temos muita gente fazendo o que deve ser feito. Já estou com vontade de voltar!

(Publicado em 09 de maio de 2013 no Jornal Folha do Sul, Bagé -RS)

Maisartigos

  • Mitos e verdades do cruzamento (Por B. Lynn Gordon, Beef Magazine)

    Informação | 26 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Os Cruzamentos e a heterose resultante têm sido utilizados por gerações. Mas ainda restam discussões.

    Há sempre muita discussão e debate na pecuária de corte sobre o cruzamento. Dois pesquisadores da Universidade Estadual do Kansas se uniram para responder a algumas das perguntas mais comuns que os pecuaristas faz...
  • Idade da vaca e produtividade (Quando ela está velha demais?) - Derrel Peel (Oklahoma University, EUA)

    Informação | 16 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Outubro é tradicionalmente época de desmame dos bezerros e o descarte de vacas para a temporada de parição na primavera nos EUA. No momento de descarte de matrizes os criadores enfrentam decisões difíceis. O descarte ótimo no rebanho requer uma bola de cristal afiada que poderia ver o futuro.

    Se o regime de chuvas...
  • Carne gaúcha: uma trajetória de terra, campo e gente (Por Roberto Grecellé - SEBRAE)

    Informação | 14 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O dia a dia da pecuária de corte brasileira tem sido em favor da qualidade da carne produzida. Nas fazendas e nas indústrias, seja pelo zelo, pelos investimentos ou pelo aperfeiçoamento nos processos produtivos, os atores desta cadeia se empenham em produzir a cada dia uma carne de qualidade superior. Sim, é possíve...
  • Pecuária de corte: uma opinião para o novo governo

    Informação | 13 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Júlio Barcellos, Prof. Titular, Fac. de Agronomia – NESPro/UFRGS

    Numa análise mais crítica, é preciso entender que desde que surgiu a palavra agronegócio em nosso vocabulário, é afirmado que em todas as suas dimensões só ocorrem “maravilhas”. O que é um profundo equívoco, quase viciado, de quem defe...
  • Comunicação como insumo fundamental para o agro

    Informação, Mercado | 11 de Janeiro de 2019
    Foto: AgroEffective
    Nestor Tipa Júnior
    Jornalista e pós graduado em Marketing no Agronegócio. Sócio-diretor da AgroEffective A agropecuária faz parte de um dos setores mais sensíveis à críticas e informações prejudiciais no Brasil. A opinião pública, por vezes, é severa nas cobranças aos produtores rurais e agroindústrias. Ba...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais