Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 21/04/2019

Redes sociais

Agendade eventos

Últimasnotícias

Leilões Certificados: Aprendizados do Ano 01

Leilões | 09 de Dezembro de 2014

Neste mês de novembro, estamos completando o primeiro ano de trabalho dos Leilões Certificados do Canal Rural. As primeiras reuniões com as empresas parceiras (leiloeiras e escritórios rurais) ocorreram em novembro de 2013 e de lá para cá estamos construindo um formato novo de comercialização de gado comercial no RS. No princípio, revisamos e discutimos a fundo os modelos já usados em outros países (Argentina, Estados Unidos, Uruguai, etc.), construímos em conjunto um sistema de certificação que fosse realizável em nível de campo e trouxesse informações importantes para o comprador.


INFORMAÇÕES

A venda de animais em leilões virtuais tem muitas justificativas técnicas e econômicas, porém, essa modalidade somente se torna forte com alta credibilidade da informação. É nesse ponto que entra a certificação, onde cada lote é revisado e descrito por um técnico de forma padronizada. A certificação da qualidade do produto é um dos grandes diferenciais desse tipo de leilão e todas as informações a seguir são apresentadas em cada lote. As informações oferecidas nesse sistema de leilões são importantes para o comprador de gado, pois são características que afetam diretamente o desempenho dos animais e a rentabilidade de uma operação de engorda ou cria. De maio/2014 para cá foram realizados cinco leilões certificados, tendo sido ofertados mais de 7.500 animais, e em todos foi disponibilizado o mesmo padrão de catálogo com a informação de todos os animais. É um avanço desse trabalho, pois os leilões de gado comercial são, na grande maioria das vezes, bastante carentes de informação sobre os lotes à venda.

Lote

N° Certificação

Vendedor
(localidade)

Leiloeira

Categoria

Peso
(Mínimo, Médio e Máximo)

Raça e cruzamentos

Idade
(meses)

Dentição

Desmamados
(sim ou não)

Castrados e inteiros
(método de castração)

Chifres, mochos e amochados

Regime alimentar
(Campo Nativo, Pastagem,  Suplementação ou Confinamento)

Mio – mio
(sim ou não)

Carrapatos
(sim ou não)

Estado - Condição corporal
(1 a 5)

Vacinações
(com as datas)

Tratamentos
Anti-parasitário

(com a data)

Observações (animais com algum problema, etc)

Certificador e Data da Certificação

Certificações extras disponíveis
- Terneiro Angus;
- Carne Pampa;
- SISBOV;
- Protocolos Sanitárias;
- Orgânicos 

Classificação do lote
Regular: Bom: De 50 a 75%
Muito Bom: > 75%




CONTINUIDADE

Em 2014, foram realizados os Leilões Certificados nº 01 (maio), nº 02 (julho), nº 03 (setembro), nº 04 (outubro) e nº 05* (dezembro). Os eventos são numerados propositalmente, pois a continuidade é uma lógica e uma premissa. No vizinho Uruguai, algumas empresas já passaram da edição 140. Neste período, todos os envolvidos (Canal Rural, Coordenação Técnica e Empresas Parceiras) tiveram muitos aprendizados e dificuldades a superar: os hábitos e as questões culturais dos produtores em relação à comercialização do gado, a restrição de muitas empresas do ramo no trabalho integrado ou em cooperação, as expectativas demasiadas de alguns vendedores por estarem vendendo através da “TV”, etc. Com essa experiência acumulada neste ano já estão sendo discutidos alguns ajustes para potencializar os negócios, tais como: um sistema de pré-venda para lances antecipados (com redução de custos ao comprador), descontos progressivos de comissões em função do número de animais (para redução de custos ao vendedor), sistemas de comunicação mais interativos e diretos com o produtor rural, etc.


INFORMAÇÕES E COTAÇÕES

Um ganho indireto muito importante dessa modalidade de leilões é  a produção e a disponibilização contínua de indicadores, mostrando não somente as médias obtidas por categoria animal, mas também permitindo a interpretação de tendências e preferências do mercado. Na atualidade, é limitada a informação sobre o comportamento do mercado de gado de reposição, pois muitos negócios ocorrem de forma direta e quando são realizados via leilão as informações referentes à qualidade do produto são muito escassas.

A correta leitura de como o mercado relaciona-se com diferentes tipos de produtos trará benefícios para os participantes do leilão e também para todo o pecuarista que compra ou vende gado de reposição. Um dos fundamentos dessa modalidade de comercialização é a transparência, pois ela gera credibilidade e confiança. Todas os dados são disponibilizados, os resultados são publicados, os percentuais de vendas divulgados e todo o conteúdo gerado permanece sempre disponível aos interessados. Por incrível que pareça, essa grande virtude é vista com temor por algumas pessoas que preferem negócios um pouco distintos (sem certificação e descrição dos lotes, sem a venda por kg, sem as devidas garantias). Pode soar estranho, mas propor um negócio transparente não é um grande valor para todo mundo.

Nesse primeiro ano de trabalho, enfrentamos muitas resistências, dificuldades e até “torcida desfavorável”, mas conseguimos encerrar uma etapa importante desse processo de inovação. Temos de agradecer o apoio recebido da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), a participação em todos os leilões das empresas Lund Negócios e Rédea Remates, e da confiança recebida do Canal Rural para que esse trabalho aconteça e que novas formas de comercialização de bovinos sejam desenvolvidas para a nossa pecuária.

Saiba que o Paraguai realiza leilões nesse formato por mais de 13 anos. No Uruguai (com rebanho menor que no RS), somente em 2013, foram ofertados mais de 350 mil bovinos em Leilões Certificados. Temos muito chão pela frente!

Maisnotícias

  • Frigorífico Silva estreita relação com pecuaristas gaúchos

    Carne, Informação, Mercado | 17 de Abril de 2019
    Foto: Frigorífico Silva
    Em reunião na indústria, produtores de gado de corte conversaram com a diretoria e debateram questões de mercado Com o objetivo de valorizar a carne gaúcha de alta qualidade, o Frigorífico Silva realizou na última sexta-feira (12) o 1º encontro de produtores de carne de qualidade. Além de mostrar em números o c...
  • Angus: Inscrições para a Expoutono de Uruguaiana vão até 20 de abril

    Exposição, Genética, Informação | 17 de Abril de 2019
    Foto: Associação Brasileira de Angus
    A Expoutono de Uruguaiana, uma das principais exposições da Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul, está com as inscrições abertas até o dia 20 de abril (sábado). O evento, que reúne animais dos criatórios mais tradicionais da Angus no Estado, ocorre entre os dias 24 e 26 de abril no Parque Agrícola e Pastoril mu...
  • Charolês e Embrapa divulgam a programação do dia de campo da 2ª PAC/CAR

    Informação | 16 de Abril de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    A Associação Brasileira de Criadores de Charolês e a Embrapa Pecuária Sul divulgaram a programação do dia de campo da 2ª Prova de Avaliação a Campo (PAC) e de Consumo Alimentar Residual (CAR) da raça Charolesa. O evento está marcado para o dia 25 de abril, quinta-feira na sede da Embrapa Pecuária Sul em Bagé...
  • Angus: Casa Branca e São Marco vencem na Expolondrina

    Exposição, Informação | 15 de Abril de 2019
    Foto: Devanir Parra
    A Casa Branca Agropastoril, de Silvianópolis (MG), conquistou o título inédito de Grande Campeão da raça Angus, na sexta-feira (12/04), no julgamento, que ocorreu na pista Central, na Expolondrina. O touro PWM Temp TEICB2005 Candelero, box 47, de Paulo de Castro Marques, já havia recebido o título de reservado no ...
  • Fiscais agropecuários farão treinamento em boas práticas e bem estar animal

    Geral, Informação | 12 de Abril de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Os fiscais agropecuários que atuam no Rio Grande do Sul podem se inscrever para treinamento gratuito com foco em boas práticas e bem estar animal. A capacitação, promovida pelo Ministério da Agricultura (Mapa) em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), ocorre de...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais