Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 16/02/2019

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Genética: Lembre, pense e cuide do básico

Informação | 15 de Agosto de 2016

Genética: Lembre, pense e cuide do básico

Foto: Divulgação/Assessoria

Por Fernando Furtado Velloso
Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

A decisão da realização de um programa de inseminação e a escolha do touro são tarefas importantes para o pecuarista. Muitas vezes, critérios técnicos básicos são esquecidos pela opção de um reprodutor com uma boa foto ou de uma escolha apurada. Tentarei, neste texto, revisar o básico em reprodução e genética, pensando que a ordem a seguir pode ser um guia rápido e simples para optar pelo touro A ou B, eventualmente até pela raça A ou B.

Emprenhar
A primeira e mais importante tarefa de um touro é gerar uma matriz prenhe. 

A escolha de empresas de inseminação sérias e preocupadas com a fertilidade dos reprodutores e alta qualidade seminal é um bom começo para ter boa taxa de prenhez. As empresas líderes nesse setor e associadas da Asbia têm muito cuidado com toda partida de sêmen. Evite sêmen produzido fora das principais empresas, congelado de forma “caseira” ou de origem “discutível”. Complementar a qualidade seminal, os protocolos de IATF (Inseminação Artificial a Tempo Fixo) ajudam a elevar a taxa de prenhez do rebanho, em função da indução hormonal da ciclicidade e dos benefícios indiretos do programa no manejo reprodutivo do rebanho. Algumas empresas já possuem programas para identificar touros com alta concepção na IATF (Ex: Selo IATF - ABS Pecplan e Concept Plus - Alta Genetics).  

Nascer
As perdas por problemas de parto (distocias) são muito caras e o melhor bezerro segue sendo o vivo. A adequação das raças usadas é o primeiro item a ser cuidado. Na sequência, a atenção na escolha de touros para novilhas é o próximo ponto. Existem reprodutores adequados para novilhas de 14, 18 ou 24 meses. Essa informação pode ser obtida através das DEPS Peso ao Nascer (PN) e Facilidade de Parto (FP) e também através do histórico do uso dos em novilhas de diferentes idades. Essa importante informação é deconhecimento dos técnicos de campo e das centrais de inseminação.

Desmamar
O ganho de peso do nascimento ao desmame é uma característica de alto impacto econômico para o criador (vendedor de bezerros) e também para o pecuarista que faz ciclo completo. A genética para alto peso ao desmame pode ser identificada em reprodutores com boas DEPS para Peso ao Desmame (PD) e com a seleção de matrizes para boa produção leiteira, através de pais com genética para Leite (L). Matrizes que desmamam mais de 50% de seu peso são as mais eficientes e esse resultado pode ser alcançado combinando genética superior para Peso ao Desmame, Leite e sem incrementos em tamanho adulto.

Recriar
O ganho pós-desmame tem grande influência na idade e taxa de prenhez das novilhas e da recria ou engorda dos machos. A DEP para Peso ao Ano (PA) é a ferramenta para escolhermos bons pais para uma recria eficiente. Nas fêmeas, a composição do ganho (músculo:gordura) é uma variável importante para combinarmos genética com os recursos alimentares disponíveis. O peso maduro (frame) e o biótipo devem ser observados para essa decisão. A DEP para o Tamanho ao Ano (TA ou YH) é um bom indicativo do porte e da curva de crescimento dos animais (mais precoces ou mais tardios).

Engordar
O alto potencial de ganho de peso nos sistema de terminação (a pasto ou em confinamento) é uma característica necessária e que pode ser identificada pelo DEP Peso ao Ano (ganho pós-desmame) e também através do Índice Econômico para Confinamento ($C). As características de carcaça relacionadas ao momento para abate de qualidade final do produto podem ser avaliadas através dos DEPS para Peso Carcaça (PC), Área de Olho de Lombo (AOL), Gordura (G) e Marmoreio (MA). Essas características afetam diretamente o valor final do novilho (peso e rendimento de carcaça) e também a possível classificação e bonificação possíveis.

Conforme adiantei no arranque do texto, o proposto era revisar e lembrar que o básico é muito importante para a eficiência reprodutiva dos rebanhos e para a produtividade das fazendas. Todas as DEPs citadas estão disponíveis para consulta nos catálogos de inseminação artificial e a identificação de quais são os mais importantes para a sua situação é o 
passo inicial. Assim, podem-se organizar características por ordem de prioridade. Feito isso, é mão na massa para a devida comparação e eleição do melhor reprodutor para o 
seu programa de inseminação. 

Não tenha dúvidas que o touro certo pode fazer um grande serviço para o seu rebanho e ao resultado financeiro de sua operação. Lembre, cuide e pense no básico na hora de escolher genética

* Publicado na coluna "Do Pasto ao Prato" (Revista AG, Edição Agosto/2016) 


Maisartigos

  • Mitos e verdades do cruzamento (Por B. Lynn Gordon, Beef Magazine)

    Informação | 26 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Os Cruzamentos e a heterose resultante têm sido utilizados por gerações. Mas ainda restam discussões.

    Há sempre muita discussão e debate na pecuária de corte sobre o cruzamento. Dois pesquisadores da Universidade Estadual do Kansas se uniram para responder a algumas das perguntas mais comuns que os pecuaristas faz...
  • Idade da vaca e produtividade (Quando ela está velha demais?) - Derrel Peel (Oklahoma University, EUA)

    Informação | 16 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Outubro é tradicionalmente época de desmame dos bezerros e o descarte de vacas para a temporada de parição na primavera nos EUA. No momento de descarte de matrizes os criadores enfrentam decisões difíceis. O descarte ótimo no rebanho requer uma bola de cristal afiada que poderia ver o futuro.

    Se o regime de chuvas...
  • Carne gaúcha: uma trajetória de terra, campo e gente (Por Roberto Grecellé - SEBRAE)

    Informação | 14 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O dia a dia da pecuária de corte brasileira tem sido em favor da qualidade da carne produzida. Nas fazendas e nas indústrias, seja pelo zelo, pelos investimentos ou pelo aperfeiçoamento nos processos produtivos, os atores desta cadeia se empenham em produzir a cada dia uma carne de qualidade superior. Sim, é possíve...
  • Pecuária de corte: uma opinião para o novo governo

    Informação | 13 de Janeiro de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Júlio Barcellos, Prof. Titular, Fac. de Agronomia – NESPro/UFRGS

    Numa análise mais crítica, é preciso entender que desde que surgiu a palavra agronegócio em nosso vocabulário, é afirmado que em todas as suas dimensões só ocorrem “maravilhas”. O que é um profundo equívoco, quase viciado, de quem defe...
  • Comunicação como insumo fundamental para o agro

    Informação, Mercado | 11 de Janeiro de 2019
    Foto: AgroEffective
    Nestor Tipa Júnior
    Jornalista e pós graduado em Marketing no Agronegócio. Sócio-diretor da AgroEffective A agropecuária faz parte de um dos setores mais sensíveis à críticas e informações prejudiciais no Brasil. A opinião pública, por vezes, é severa nas cobranças aos produtores rurais e agroindústrias. Ba...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais