Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 28/02/2020

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Mangas e maçãs (por José da Rocha Cavalcanti)

Informação | 05 de Janeiro de 2017

Não é raro ver comparações sobre a rentabilidade por hectare da pecuária e da agricultura. Com números e mais números, a mensagem é clara: manter-se na pecuária sem se igualar a rentabilidade da agricultura é burrice, já que a agricultura é muito mais rentável.

Logicamente, a busca pela melhora da lucratividade da pecuária é necessária. Mas comparar dois negócios completamente diferentes como se fossem semelhantes, simplesmente por estarem no campo, é um enorme equívoco. É como se todos os negócios urbanos pudessem ser comparados e todos os empreendedores inteligentes da cidade tivessem que empreender no mesmo ramo, naquele mais lucrativo por metro quadrado.

Primeiro, são rentabilidades diferentes por hectare, mas também são riscos completamente diferentes. A agricultura tem um ciclo mais curto, mas ela é ao mesmo tempo muito mais arriscada. As duas atividades são dependentes da chuva, mas o grau de dependência da agricultura não se compara com o da pecuária a pasto. O boi pode atravessar facilmente uma seca sem perder peso, desde que disponha de um bom volume de massa e suplementação leve. Já a lavoura não rende se não chover no momento exato.

Segundo. É falso achar que a pecuária é deficitária. Quem não conhece muito pecuarista que cresceu de fazenda, comprou mais terra (e sendo apenas pecuarista)?

Terceira razão. São atividades diferentes e os respectivos empreendedores são completamente diferentes. Há o perfil do agricultor e há o perfil do pecuarista. Extrapolações nessa área costumam ser bem custosas.

Fazer bem feito o que cada um pode e deve fazer. Talvez aí esteja o segredo do sucesso, mais do que em ficar invejando a grama do vizinho.

Fonte: Nelore Irca (28 Dez 16)

Maisartigos

  • Os benefícios visíveis do quilo da carne

    Carne, Informação | 28 de Fevereiro de 2020
    Foto: Imagens da Internet
    Na segunda-feira, dia 17, o artigo “Os custos invisíveis do quilo da carne”, publicado nesta Folha, sugeriu a relação entre impostos e desmatamento, raciocínio formulado a partir de dois estudos recentes. Sem nenhuma repreensão aos autores, julgamos importante esclarecer alguns pontos para que decisões equivoca...
  • O diálogo necessário entre agricultura e meio ambiente

    Informação | 28 de Fevereiro de 2020
    Foto: Imagens da Internet
    Em vez do ‘nós contra eles’, é preciso compatibilizar as agendas globais do clima e da alimentação. Os dois setores da economia brasileira com maior visibilidade global são a agricultura e o meio ambiente. O protagonismo da agricultura brasileira se dá no comércio global de commodities agropecuárias. Nossa ...
  • Negocio Direto: fazendo em vez de esperar

    Informação, Mercado | 14 de Fevereiro de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

    A ação é melhor que a inércia. Quem sabe faz a hora, não espera acontecer. Se Maomé não vai à montanha, a montanha vai a Maomé, e por aí vai. O propósito deste meu texto é compartilhar algumas informações sobre o Grupo de Produtores...
  • EAD pode causar prejuízos na formação do médico veterinário

    Informação | 09 de Fevereiro de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por João Carlos Gonzales, presidente da Academia Rio-Grandense de Medicina Veterinária

    A recente autorização governamental para que instituições com curso de medicina veterinária utilizem 40% do tempo na forma de ensino a distância (EAD), isto é, por correspondência e/ou internet, despertou a atenção para pos...
  • SC: Verdi realiza bonificação dos primeiros animais Hereford e Braford

    Informação | 06 de Fevereiro de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Frigorífico catarinense e ABHB fizeram abate certificado pelo programa Carne Pampa Aconteceu no dia 4 de fevereiro o primeiro abate experimental certificado pelo Programa Carne Pampa, da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) do Frigorífico Verdi, localizado no município de Pouso Redondo (SC). Foram reu...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais