Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 14/12/2018

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Ovinocultura: esforços conjuntos para o futuro do setor (Por Roberto Grecellé, Coordenador de pecuária de corte do SEBRAE RS).

Informação, Mercado | 10 de Janeiro de 2018
Por Roberto Grecellé
Coordenador de pecuária de corte do SEBRAE RS

Sabe aquele ditado popular “uma andorinha só não faz verão”? Pois então… na ovinocultura moderna isso faz todo o sentido. Se encaixa como uma luva. Comecemos essa análise pelo ponto inicial da cadeia (do prato ao pasto) da carne ovina: o consumidor. A carne ovina está com demanda superaquecida nos últimos cinco anos, e pelo que se sabe do mercado assim continuará. Seja pelos vínculos com o campo, seja puxado pelos movimentos da gastronomia contemporânea, o fato é que a carne ovina está em alta, sendo cada vez mais procurada por variados perfis de consumidores. Toda essa procura gera a necessidade de termos à disposição hoje, amanhã e sempre, carne em mesmo padrão de qualidade, afinal, um dos saberes mais clássicos e que segue cada vez mais validado é que o consumidor não tolera frustrações, principalmente no mercado de produtos de valor agregado, que é o caso da carne de cordeiro.

Para garantir essa oferta de forma não-estacional é possível lançar mão de distintas estratégias, onde o centro dos esforços passa por se ter escala mínima de animais destinados ao abate. Nada mais natural de entender que, se o consumidor procura carne de cordeiro ao longo de todo o ano, precisamos ter um fornecimento regular de animais para a indústria frigorífica. Com esse objetivo, uma das estratégias já consolidadas é a união organizada de produtores para fornecer animais para o abate.

E pode-se ir além. Um grupo de produtores representa fortaleza sob vários pontos de vista. Em primeiro lugar, um grupo se fortalece quando gera conhecimento e troca de experiência pelo compartilhamento de saberes e vivências. Individualmente cada produtor tem enorme oportunidade de evolução, já que tem seus saberes técnicos, administrativos e comportamentais colocados à prova à medida em que se depara com os dos outros integrantes do grupo. Ele ensina, mas principalmente, aprende com aqueles que têm realidade produtiva semelhante.

Outro ganho já solidificado pela experiência de algumas iniciativas é a percepção do aumento do poder de barganha em momentos de negociação, tanto de compra como de venda. Na aquisição de insumos/bens/serviços, fortalecido pelas quantidades maiores, existe a possibilidade de descontos e outros tipos de vantagens comerciais que só um grupo pode garantir. Da mesma forma, em momentos de venda, agrupar sistematicamente os itens comercializáveis oriundos de cada sistema produtivo é muito positivo principalmente para pequenos e médios produtores, frente a compradores que têm mais musculatura mercadológica se comparada a cada indivíduo.

Para finalizar, é importante destacar que esse é um trabalho de caminhada, que requer múltiplos esforços, em constante exercício de divergência, tolerância e ajustes. Se focados no bem comum, e isto estiver claramente definido para todos, todos esses desafios são superados. Comunicação nesta jornada de “espirito de grupo” é tudo. Da mesma forma, organização. É imprescindível a definição de papéis, contratos de convivências e animadores que iluminem o caminho.

Bons exemplos temos nos casos da Cooperaliança (PR), Castrolanda (PR), Núcleo de Ovinocultores de Quevedos (RS) e Núcleo de Ovinocultores de Pinheiro Machado (RS). Vale conferir e aprender com quem já está na estrada, realizando. Sucesso a todos.

Fonte: Sebrae RS

Maisartigos

  • Assessoria Agropecuária é premiada com o Touro de Ouro 2018 no INTERCORTE

    Informação | 26 de Novembro de 2018
    Foto: Fábio Fatori - FatoRural

    Foi realizada nesta quinta-feira (22), a cerimônia de divulgação e entrega do troféu Touro de Ouro 2018 no INTERCORTE no World Trade Center, em São Paulo (SP).

    Este prêmio é conferido pela AG - A Revista do Criador a empresas de diferentes setores da pecuária, através do voto direto e voluntário de seus leitore...
  • Touro no Campo ou no Botijão

    Genética | 15 de Novembro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha O tema não é novo. Muitos já escreveram sobre ele, inclusive eu, mas é época de entourar (ou inseminar), e o assunto monta natural ou inseminação está na agenda do dia. No Sul do Brasil, quando esta edição chegar aos assinantes, muita...
  • O negócio de sêmen - Por Valdomiro Poliselli Junior

    Informação | 24 de Outubro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O investimento em touros de central para coleta e comercialização de sêmen se tornou um negócio rentável para pecuaristas e, principalmente, investidores urbanos que não precisam de fazenda pra ter seu gado.

    O negócio de comercialização de sêmen se tornou uma realidade no Brasil, tanto que as cinco maiores emp...
  • Touro de Central ou ações da Petrobras?

    Genética, Mercado | 16 de Outubro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha O investimento (compra) em um touro de central é um assunto recorrente nas rodas que transito. Observo que é um tema que gera interesse, curiosidade e torna-se um negócio para alguns pecuaristas, investidores (urbanos) ou pecuaristas investi...
  • RECALADA: Genética ANGUS para a Pecuária Intensiva

    Genética, Informação | 01 de Outubro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O plantel ANGUS RECALADA é bem jovem e neste leilão traz a sua primeira geração de touros para comercialização. Apesar do pouco tempo de criação, a Recalada já arranca na frente de muitos dedicados a produção de reprodutores: tem muito claro seus objetivos de seleção e que genética seus animais fornecerão ...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais