Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 17/06/2019

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Produzir mais com menos (Por Celso Jaloto Avila Junior, Vice-Presidente de promoção das raças Hereford e Braford)

Informação | 27 de Maio de 2018

Produzir mais com menos (Por Celso Jaloto Avila Junior, Vice-Presidente de promoção das raças Hereford e Braford)

Foto: Divulgação/Assessoria

Segundo publicação do Journal of Dairy Science, “a população mundial aumentará de 7,6 para 10,5 bilhões de pessoas até 2067, enquanto as terras cultiváveis decrescerão 25%”. Os desafios para produzir alimentos serão grandes, mas sinalizam campos férteis para a nossa Associação Brasileira de Hereford e Braford, uma Entidade com quase 60 anos de tradição e pioneirismo, que na década de 90 fez seu planejamento estratégico focado nesta nova realidade que agora se apresenta: produzir mais com menos.

Foi em 1998 que a ABHB criou, de forma pioneira, o Programa Carne Pampa®, o programa oficial de qualidade de carne, baseado na seleção zootécnica de bovinos das raças Hereford e Braford. Contribuindo com a produtividade e rentabilidade dos produtores, lançou o selo Carne Certificada Hereford®, abrangendo bovinos das raças HB e seus cruzamentos, despontando como uma marca de confiança na qualidade dos produtos para os consumidores mais exigentes e, mais ainda, refletindo desde então o conceito moderno de produção com sustentabilidade, baseado nos princípios que levaram a raça Hereford ser considerada mundialmente sinônimo de raça bovina sustentável, por ser ecologicamente correta (apresenta menor consumo de alimento para produzir 1kg de carne); economicamente viável (produz mais carne para o mesmo consumo de alimento), socialmente agradável (sua mansidão permite o manuseio com mais segurança pelos trabalhadores e em consequência um maior bem-estar animal) e culturalmente diverso (é a raça mais cosmopolita do planeta, sendo a mais utilizada em diversos compostos ou cruzamentos de raças bovinas no mundo com a finalidade de produção de carne de qualidade).

Todas essas qualidades ampliaram o registro de animais chancelados por técnicos da ABHB, com orientação seletiva dos rebanhos para garantir evolução genética com modernos programas de avaliação (PampaPlus, Promebo e Gensys). Passou-se a promover em parceria com a Embrapa a “Prova de Avaliação a Campo” (PAC), tendo como foco a busca incessante pelo melhoramento genético das raças, e a constante atualização do nosso trabalho, com a promoção de diversos cursos em parceria com Universidades e técnicos de renome internacional.

Seguindo na busca por novos nichos de mercado, expandimos nossa atuação junto a produtores do Brasil Central, promovendo cruzamentos com raças zebuínas que resultaram em animais com carcaças e tipificações de padrões excelentes. Geramos demanda interna e externa e bonificamos produtores exigentes.

A ABHB evoluiu e teve seu o reconhecimento aumentado. Nossas raças, sendo disputadas por compradores nacionais e internacionais, e os seus produtos cárneos por profissionais da gastronomia e por consumidores exigentes. Certos da visão de futuro de nossa diretoria à época, seguimos atentos às novas tecnologias e demandas a fim de atender a todos os associados e novos clientes ávidos por uma produção cada vez mais consciente e sustentável.


Observação: Texto publicado no Jornal “Correio do Povo – Rural”, de Porto Alegre, edição de 27/05/2018.

Maisartigos

  • Pablo Bove Itzaina: “O show é caro para a Brangus aqui no Uruguai”

    Exposição, Informação | 16 de Junho de 2019
    Foto: El País
    Por Pablo Mestre/El Pais Rurales (15/06/19) 

    A los 31 años fue el jurado más joven de la Expo Nacional Brangus en Argentina que reunió a 450 reproductores de 70 cabañas. Aseguró que se enfrentó al mejor Brangus de la región y se mostró emocionado por la distinción de los criadores del vecino país. El director d...
  • O nome do terneiro gaúcho é R$ 6,50

    Informação | 14 de Junho de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

    Na data que redijo este texto (23/05), está praticamente encerrada a temporada de outono das feiras de terneiros no Rio Grande do Sul. Restam ainda alguns leilões neste final de maio e início de junho, mas estamos quase no fim. Quando os a...
  • Brangus: ABB e Ufrgs assinam convênio de cooperação técnica

    Informação | 10 de Junho de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Acordo prevê atividades de pesquisa na área de tecnologia de imagens e transferência de material genético e equipamentos Um convênio de Cooperação Técnica entre a Associação Brasileira de Brangus (ABB) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul foi assinado nesta segunda-feira, 10 de junho, em Porto Alegre ...
  • Santa Maria sediou a III Exposição Nacional de Rústicos Brangus

    Exposição, Informação | 07 de Junho de 2019
    Foto: Bezier Filmes
    A III Exposição Nacional de Rústicos Brangus, promovida pelo Núcleo Brangus Sul, ocorreu nos dias 15 a 17 de maio no Parque de Exposições da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e integrou a programação da 28ª edição da Encorte. O julgamento, realizado no dia 17, contou com a participação de dez criat...
  • MAPA: Avançam negociações para exportação de gado vivo para Laos

    Informação | 03 de Junho de 2019
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Secretário adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Mapa esteve no país na última semana em missão oficial
    O governo de Laos vai enviar cartas oficiais aprovando integralmente os requisitos propostos pelo Brasil para a exportação de animais vivos (bovinos para reprodução, engorda e abate) e carne de ave...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais