Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 19/11/2018

Redes sociais

Agendade eventos

Últimasnotícias

Confira os resultados do Charolês na Expointer 2018

Genética, Informação | 14 de Setembro de 2018

O Charolês mais uma vez fez bonito em sua passagem pela Expointer, considerada a maior exposição agropecuária a céu aberto da América Latina. A 41ª edição do evento foi realizada entre 25 de agosto e 02 de setembro no parque de exposições Assis Brasil em Esteio (RS) e contou com a participação de exemplares oriundos de cabanhas gaúchas e paranaenses. Entre as tradições da Expointer, está a disputa do título de animal mais pesado, que este ano foi dividido entre dois exemplares Charolês: “Jotabe Legend 5579 BR” da Cabanha Charolês Figueira e “NBO Poderoso do Boqueirão 595” da Cabanha Boqueirão pesaram 1.265kg e se tornaram celebridades nos nove dias de exposição. Já o prêmio “precocidade reprodutiva – Troféu Paulo Franco Borges” foi conferido à fêmea “Jotabe My Lady” parida aos 17 meses e 10 dias, de propriedade da Cabanha Charolês Figueira.

O ponto alto da programação da Associação Brasileira de Criadores de Charolês foi o julgamento. Trabalhando em 36 edições consecutivas da Expointer, o Médico Veterinário e criador de Charolês, Joaquim Francisco Rodrigues Mesquita da Costa foi o responsável pela escolha dos campeões da raça. Para ele, o Charolês se apresentou de forma bastante homogênea no evento. “Foi um ano de uma mostra bastante parelha, com boas filas nos grandes campeonatos de machos e fêmeas” salientou. Joaquim atua na comissão de admissão desde 1983 e é jurado desde 1994, tendo atuado em exposições nos três estados do sul do país.

O julgamento das fêmeas foi realizado na terça-feira, dia 28 de agosto. Destaque para a campeã vaca adulta, “Jotabe Jenifer 5432 BR” (Key All State 149x x BR Jotabe 5040#) de 52 meses e 904kg, escolhida como a grande campeã. O exemplar foi exposto por André Corrêa Berta, titular do Charolês Figueira de Arambaré (RS). Oriunda da seleção de Júlia Helena Berta Dorneles da Cabanha Tarumã de Camaquã (RS), a campeã vaca jovem “Tarumã JHBD 1316” (EC No Doubt 2022P x Tarumã 1094#) de 38 meses e 834kg, foi apontada como a reservada de grande campeã. Da mesma cabanha veio a terceira melhor fêmea, título atribuído para “Tarumã 1219” (Tarumã 1066# x Tarumã 1099#) de 50 meses e 806kg, reservada de campeã vaca adulta.

Na quarta-feira, 29 de agosto, foi a vez do julgamento dos machos. O campeão touro jovem “Jotabe Legend 5579 BR” (WC Big Ben 9036P x BR Jotabe MCB 4972) de 36 meses e 1.265kg, oriundo da seleção de André Corrêa Berta, do Charolês Figueira de Arambaré (RS) foi definido como o grande campeão. Proveniente da Cabanha Tarumã, o campeão dois anos “Tarumã JHBD 1460 BR” (WCR Bandit 2164P x BR Tarumã DND3724) de 27 meses e 984kg ficou com o título de reservado de grande campeão. Como terceiro melhor macho, “Afficher 2917 de Santo Izidro” (EC No Doubt 2022P x Suede 2470 de Santo Izidro) de 47 meses e 1.170kg, campeão touro sênior exposto pela Sucessão Ernani Kurtz de Oliveira da Cabanha Santo Izidro de São Gabriel (RS). O resultado completo do julgamento está disponível no site www.charoles.org.br.

Fonte: Nathã Carvalho

Maisnotícias

  • Exportações de carne bovina sobem 10% no ano até outubro

    Informação | 18 de Novembro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Os embarques de carne bovina brasileira para o exterior aumentaram 10% de janeiro a outubro, na comparação com igual período de 2017, informou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) nesta semana. O Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de carne bovina nos dez primeiros meses do ano. Em receita, ess...
  • Porto Alegre inaugura restaurante exclusivo de Carne Certificada Hereford

    Carne, Mercado | 16 de Novembro de 2018
    Foto: Associação Brasileira de Hereford e Braford
    A capital gaúcha conta agora com novo espaço gastronômico que serve 100% Carne Certificada Hereford. Nesta terça-feira, dia 13, aconteceu o lançamento exclusivo da Parrillaria Los Cinco para a imprensa. A casa que conta com o apoio da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e parceria com o Frigorífico...
  • Oficinas de churrasco: não basta comer, tem que saber assar

    Carne | 16 de Novembro de 2018
    Foto: Beta Iribarrem
    Público da Capital interessado em comandar refeições entre amigos busca mestres assadores para aprender os segredos do típico prato gaúcho
    Para evoluir da condição de apreciador para assador de churrasco, os porto-alegrenses estão marcando presença em oficinas onde os segredos do prato-símbolo da gastronomia g...
  • Frigorífico El’Golli e ABHB recebem visita técnica anual da CNA

    Informação | 16 de Novembro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    A equipe do Programa Carne Pampa da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) acompanhou na última segunda-feira, dia 12, o processo de acreditação do protocolo da Carne Certificada Hereford em plantas frigoríficas. A inspeção técnica, feita anualmente pela Confederação Nacional de Agricultura e Pecu...
  • Inseminação: Enorme potencial para crescer (Entrevista com Pietro Baruselli, USP)

    Informação | 14 de Novembro de 2018
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O mercado brasileiro de sêmen bovino pode dobrar de tamanho na próxima década. A opinião é de um dos maiores especialistas do país em inseminação artificial, o professor Pietro Baruselli, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. O otimismo decorre do crescim...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais