Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 05/08/2020

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

Idade da vaca e produtividade (Quando ela está velha demais?) - Derrel Peel (Oklahoma University, EUA)

Informação | 16 de Janeiro de 2019

Outubro é tradicionalmente época de desmame dos bezerros e o descarte de vacas para a temporada de parição na primavera nos EUA. No momento de descarte de matrizes os criadores enfrentam decisões difíceis. O descarte ótimo no rebanho requer uma bola de cristal afiada que poderia ver o futuro.

Se o regime de chuvas permitir o crescimento de forragem adequado, manter uma vaca mais velha para produzir um bezerro adicional é tentador. Ela é boa para mais um ano? Ela vai manter condição corporal suficiente através do inverno para repetir cria? Sua boca está boa o suficiente para pastar e criar um bom bezerro? Com que idade as vacas tornam-se menos produtivas? 

Existe grande variabilidade na longevidade das vacas de corte e as raças podem ter alguma influência. A região do país e o tipo de solo podem afetar por quanto tempo os dentes permanecem sadios, permitindo que a vaca consuma volumosos como pastagem e feno. 

Registros mantidos por um grande estabelecimento na Flórida nos anos 80 e publicados nos anais do 33º Curso de Bovinos de Corte da Universidade da Flórida mostram como a produtividade muda ao longo da vida das vacas de corte. Esse grande conjunto de dados (19.500 vacas e 14.000 vacas em dois anos separados) são mostrados no gráfico. Eles indicam a porcentagem média da taxa de prenhez com base na idade. Estas vacas não eram "mimadas", mas era esperado que reproduzissem na condições ambientais que estavam. 

Esses dados, coletados na Flórida em vacas com alguma influência de Brahman, representam um dos maiores conjuntos de dados sobre esse assunto. (Fonte: Genho, 1984 Proceedings of the Beef Cattle Short Course. Animal Science Department, University of Florida.) 
Mais recentemente, dados do USDA Meat Animal Research Station, em Clay Center, Nebraska, revelaram um padrão muito semelhante. 

Nestes estudo do Clay Center, embora as taxas de prenhez fossem um pouco mais altas, a linha após os 10 anos de idade era consistente com os resultados obtidos previamente na Florida. 

Esses dados indicam que as vacas são consistentes no desempenho em repetir cria até os 8 anos de idade. Uma pequena redução de desempenho é observada entre 8 a 10 anos de idade. 

No entanto, o declínio mais consistente no desempenho reprodutivo foi observado após o 10 anos de idade e maior ainda após os 12 anos de idade. 

Em outras palavras, comece a observar as razões para abater uma vaca aos 8 anos. Quando ela tiver 10 anos, olhe para ela bem de perto e considere a possibilidade de abate; quando ela atingir seu 12º ano, planeje abatê-la antes que ela tenha problemas de saúde ou esteja em condições físicas muito ruins.

Fonte: Publicado na revista DROVERS - Farm Journal (Jan/0219). 

* Traduzido e adaptado pela Assessoria Agropecuária. 



 

Maisartigos

  • USP: Evolução da IA em bovinos de corte e leite no Brasil (Edição 4 - 15/07/20)

    Informação | 16 de Julho de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    (O emprego da IA cresceu 270% de 2002 a 2019; Os produtores utilizam a IA com maior intensidade em rebanhos de corte)

    Boletim Eletrônico do Departamento de Reprodução Animal/FMVZ/USP - Edição 4, de 15 de julho de 2020  Editorial 

    Segundo estudos realizados pelo Departamento de Reprodução Animal da Faculdade de Medi...
  • Comprei um touro no Mercado Livre

    Informação, Mercado | 15 de Julho de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Por Fernando Furtado Velloso
    Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha

    "Há males que vêm para piorar tudo”, dizia um amigo pessimista. Acho graça no ditado adaptado, mas não o acompanho no raciocínio. A crise que estamos vivendo da Covid-19 está trazendo grandes avanços digitais em muitas áreas. Fala-se is...
  • Inovação argentina melhora a precisão das DEPs Genômicas

    Informação | 10 de Julho de 2020
    Foto: Valor Carne (www.valocarne.com.ar)
    Una metodología desarrollada por la FAUBA facilita la predicción de caracteres de interés económico, en especial de aquéllos difíciles y costosos de medir, utilizando relaciones de parentesco más refinadas. El cálculo no solo involucra a los padres, como los métodos de otros países, sino a los abuelos. El nuevo...
  • Seleção genômica em Hereford e Braford

    Genética, Informação | 01 de Julho de 2020
    Foto: Associação Brasileira de Hereford e Braford
    Por Marcos Jun-Iti Yokoo Até pouco tempo, nos programas de avaliação genética e seleção de bovinos de corte, a seleção assistida por marcadores moleculares utilizando-se de poucos marcadores do tipo microssatélites, salvo algumas exceções, não foi muito eficiente, uma vez que, geralmente, as características...
  • Comercialização Virtual de Terneiros no Período da Pandemia do Covid-19: Análise Preliminar

    Informação | 29 de Junho de 2020
    Foto: Divulgação/Assessoria
    O NESPro conduziu um projeto, por quatro meses, com a finalidade de avaliar o comportamento dos agentes do mercado de terneiros de corte no RS. Esse projeto foi desenvolvido em resposta a uma conjuntura atípica, a pandemia pelo Covid-19, a qual estabeleceu um distanciamento social, que proibiu a concentração de pessoa...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais