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ANGUS: Driblar a entressafra é desafio do Carne Angus

Carne, Informação, Mercado | 26 de Abril de 2019

Ana Doralina Menezes, gerente nacional do Programa Carne Angus

Foto: Carolina Jardine

Depois da consolidação como o maior programa de cortes premium do Brasil, o Carne Angus tem como grande desafio garantir mais equilíbrio na oferta de gado ao longo do ano, driblando períodos de entressafra e mantendo os cortes ao alcance do consumidor. “O cliente quer a mesma carne com a mesma qualidade de janeiro a janeiro. E esse produto tem um preço a mais “, pontuou a gerente nacional do Programa Carne Angus, Ana Doralina Menezes, que palestrou no curso de Seleção e Melhoramento, promovido pela Associação Brasileira de Angus, durante a Expoutono, em Uruguaiana. De acordo com ela, os padrões de enquadramento das carcaças se mantêm sempre com o mesmo rigor em busca da padronização, do grau de suculência e da maciez que o consumidor tanto busca. Na tarefa de agregar predicados aos cortes, a médica veterinária reforçou a ação de raças taurinas, em especial da Angus, na produção de cortes premium.

Em busca dessa estabilidade, muitos criatórios vêm utilizado suplementação e o confinamento, sistema que, apesar de mais caro, tem trazidos bons resultados nas regiões mais centrais do país. Além da importância do sistema nutricional, Ana Doralina salientou a força da genética na produção de carne de qualidade, um trabalho que exige análise dos dados dos reprodutores. “É preciso que o pecuarista olhe o romaneio e veja porque alguns animais não foram certificados. Para saber o que melhorar, eu preciso saber o que estou produzindo. Alguns sabem, mas, a maioria tem que evoluir muito”, frisou.

E lembrou que a excelência não se limite ao campo. “Todas as etapas influenciam a qualidade, da produção até o frigorífico. Um animal pode ter a melhor genética no campo, mas, se cada um não fizer a sua parte, vai tudo por água abaixo”, disse citando a importância de garantir um bom transporte, um abate eficaz, além de técnicas de manejo que levem em conta o bem-estar animal dentro e fora da fazenda. Ana Doralina citou, ainda, que há diversos outros fatores determinantes como o sexo, castração e maturação da carne na indústria, por exemplo.

Ao falar para grupo de estudantes, Ana Doralina explicou - em detalhes - como são avaliadas as carcaças no escopo do Programa Carne Angus e ressaltou que a presença de gordura revestindo as peças é essencial para manter a qualidade. “A gordura de cobertura assegura qualidade para que a carne enfrente a cadeia de frio, que vai da câmara frigorífica à geladeira do consumidor”, salientou. E lembrou que os princípios do Programa Carne Angus seguem imutáveis nesses 15 anos de atuação. “Seguimos embasados em três pilares: genética Angus, animais jovens e carcaças bem acabadas”, concluiu.

Fonte: ABA

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