Foto: CarneTec
A arroba do boi gordo no mercado paulista atingiu um recorde real em novembro, quando as carnes tiveram o maior impacto individual na inflação medida pelo IPCA no país.
Os preços de carnes registraram alta de 8,09% em novembro, na comparação com outubro, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Os aumentos nos preços da arroba e das carnes ocorrem em momento de forte demanda por parte da Ásia, afetada por casos de peste suína africana, e enquanto as exportações de carnes brasileiras também estão aquecidas.
O gerente da pesquisa do IBGE, Pedro Kislanov, disse que o aumento nos preços das carnes decorre da maior demanda pela China, acompanhada da desvalorização do real frente ao dólar.
“Isso incentiva a exportação, restringindo a oferta interna e elevando o preço dos produtos”, disse ele, em nota divulgada pelo IBGE na sexta-feira (06).
Em novembro, a disparada nos preços das carnes foi um dos principais motivadores para a alta de 0,51% da inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), segundo informou o IBGE.
Já o recorde do indicador do boi gordo ESALQ/B3, que mede o preço da arroba no mercado paulista, impulsionou o aumento do Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA) do Cepea, que teve alta de 5,4% em novembro na comparação com o mês anterior.
Um dos componentes desse índice, o IPPA-Pecuária/Cepea, teve alta de 9,6% de outubro para novembro, segundo informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em nota na terça-feira (10).
Após a forte alta em novembro, o índice do boi gordo ESALQ/B3 já cai quase 10% no acumulado de dezembro até o dia 9, a R$ 208,9 a arroba.
A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse no fim da semana passada que espera que o preço da carne se estabilize após a alta de novembro, segundo nota divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Fonte: CarneTec, por Anna Flávia Rocha (11/12/19)