Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 19/04/2024

Redes sociais

Agendade eventos

Últimasnotícias

Angus fecha ano com recorde de exportação de carne certificada e avanço da genômica

Carne, Informação | 05 de Janeiro de 2021

A Associação Brasileira de Angus encerra 2020 batendo a marca histórica de Carne Angus Certificada enviada ao mercado externo. Segundo levantamento realizado pela entidade, de janeiro a novembro deste ano, foram exportadas 531 toneladas de Carne Angus. O montante é 31% superior a 2017, ano em que se embarcou, até então, a quantia recorde de 405 toneladas. O principal destino dos produtos foi a China. O país asiático foi responsável pela compra de 43,7% do total exportado. “Apesar da pandemia, conseguimos nos posicionar no mercado, mostrando que somos produtores e exportadores de carne de alta qualidade e com valor agregado”, avalia a gerente do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Menezes.

Para Ana Doralina, o resultado das vendas sinaliza a valorização da carne premium brasileira e confirma a excelência dos produtos que estampam o selo verde-amarelo da Angus. “Nosso objetivo é conquistar cada vez mais novos mercados pelo mundo. Por isso, em 2021, seguiremos trabalhando do campo aos frigoríficos para entregar uma carne com qualidade diferenciada e padronização de ponta”, assegura a gerente. Assim que a pandemia permitir, a Angus também planeja intervenções no exterior para abrir novos mercados para o Angus do Brasil, que já chegou a países exigentes como a Alemanha e tem clientes fiéis nos países árabes.

Em 2020, a raça também registrou expansão no número de carcaças certificadas pelo Programa Carne Angus dentre o universo de animais recebidos nas unidades frigoríficas parceiras. Conforme levantamento, de janeiro a outubro, a porcentagem de certificação saltou de 69%, em 2019, para 72%, em 2020. O balanço ainda sinalizou para crescimento na produção de cortes por carcaça. O aproveitamento dos animais certificados teve alta de 25%. Segundo Ana Doralina, a expansão foi de 72,5 quilos para 90,6. “Essa quantia é bastante significativa, já que tivemos um ano de incremento nas exportações. Dentro dos frigoríficos, acabamos disputando os cortes entre mercado interno e externo por questão de valor”, avalia.

Em 2020, o portfólio de parceiros do Programa Carne Angus também cresceu com a adesão dos frigoríficos Coqueiro (RS) e Boibras (MS) e das redes varejistas Comper (MS) e Festval (PR). O Programa Carne Angus tem, atualmente, 38 unidades frigoríficas certificando em 11 estados brasileiros. “Fechamos parcerias importantes neste ano. No próximo, há novas empresas para se somar a esse time, algumas parcerias, inclusive, já estão em andamento”, garante a gerente do Programa.

Para o presidente da Associação Brasileira de Angus, Nivaldo Dzyekanski, apesar do ano atípico, a raça Angus seguiu avançando por todos os cantos do Brasil, mostrando sua eficiência e adaptabilidade pelos diferentes climas e solos. “Em 2020, avançamos no Carne Angus, nas exportações, nas parcerias, na comercialização de animais na Temporada, na contratação de reprodutores nacionais por centrais de inseminação e no desenvolvimento da genômica. Com todos os cuidados necessários, mantemos nossa atuação e encerramos o ano com a certeza de que a genética Angus segue sendo uma potência no mercado”.

Os ganhos do Programa Carne Angus começam no campo. Consciente disso, a Angus realizou ao longo do ano diversas ações de fomento ao melhoramento genético no rebanho nacional. Fechou parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para o desenvolvimento da base de dados e de procedimentos necessários para a implementação da genômica no Brasil e para a realização do Teste de Eficiência Alimentar. “As provas são muito importantes para a raça Angus, pois geram informações cada vez mais relevantes para a pecuária moderna. Também são essenciais para a evolução da genômica, para que, em breve, possamos predizer essa característica sem ter que colocar os animais em avaliação nos cochos”, afirma o gerente de Fomento da Angus, Mateus Pivato.

Fonte: ABA

Maisnotícias

  • Rebanhos devem manter ganho de peso pós-desmama para puberdade e abate precoces

    Genética | 16 de Abril de 2024
    Foto: Conexão Delta G
    Diretor da Conexão Delta G enumera cuidados com os terneiros nesta fase que incluem sanidade e qualidade do pasto ofertado

    Dentro do sistema pecuário, o outono é uma época do ano de extrema importância, pois é quando se realiza a desmama definitiva dos terneiros, na maioria dos sistemas de produção. Apesar da dife...
  • Estância da Gruta: Pioneiros do Devon embarcam para os Estados Unidos

    Genética, Informação | 16 de Abril de 2024
    Foto: Anna Luiza Berchon des Essarts Sampaio
    Uma comissão de pecuaristas brasileiros embarca, neste final de semana, para os Estados Unidos em um roteiro por criatórios da raça Devon. A agenda, que visitará 11 propriedades na Costa Leste, integra o Congresso Mundial de Devon 2024, que ocorre de 19 de abril a 03 de maio. Entre os gaúchos, está a pecuarista Ann...
  • ANCP anuncia nova estrutura de governança e gestão

    Genética, Informação | 16 de Abril de 2024
    Foto: Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores
    Objetivo é fortalecer o compromisso com o associado e impulsionar a excelência no melhoramento genético

    A Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), em sua missão de aprimorar a cadeia de valor da pecuária, implementa mais uma transformação significativa em sua estrutura de governança e gestão, vi...
  • Trajano Silva Remates: Preços na pecuária ainda estão aquém do esperado para a temporada gaúcha

    Informação, Mercado | 16 de Abril de 2024
    Foto: Trajano Silva Remates / Divulgação
    Na avaliação da Trajano Silva Remate, a expectativa era de uma valorização maior do que os preços praticados até o momento

    O mercado pecuário no Rio Grande do Sul ainda está com preços abaixo do que deveriam estar. A avaliação é do leiloeiro e diretor da Trajano Silva Remates, Marcelo Silva. Às portas da temp...
  • ARCO: Fenovinos quer ser uma feira enxuta e agradar produtores pela agilidade

    Genética, Informação | 16 de Abril de 2024
    Foto: Lorena Garcia
    Arco concentra julgamentos e remates para que evento atenda demanda de produtores sobre feiras de curta duração

    Enquanto Santa Margarida do Sul (RS) se prepara para receber criadores de ovinos de todo o estado e até mesmo de Santa Catarina, Paraná e, possivelmente, de São Paulo, os organizadores da 36ª Fenovinos faz...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais