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As exportações brasileiras de carne bovina (in natura e processada) caíram 43% em outubro, na comparação com o mesmo período do ano passado, para 108,63 mil toneladas, impactadas pela suspensão das compras chinesas, informou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) no sábado (06).
A receita com os embarques somou US$ 541,6 milhões, queda de 31% na comparação anual.
“Para o mercado chinês houve apenas uma exportação residual de 27,7 mil toneladas em outubro, a maior parte com entrada pela cidade-Estado de Hong Kong (19.466 toneladas)”, disse a Abrafrigo em nota.
Outubro é o primeiro mês a refletir o impacto da suspensão da China nos embarques brasileiros de carne bovina.
Apesar de as exportações para a China terem sido suspensas no início de setembro, produtos comprados antes da data de suspensão resultaram em um recorde de 132,45 mil toneladas de carne bovina brasileira importada pela China naquele mês de setembro, considerando compras pelo continente e por Hong Kong.
As exportações totais de carne bovina do Brasil para todos os destinos de exportação somaram 1,6 milhão de toneladas de janeiro a outubro, queda de 2,4% ante igual período do ano passado.
Já o faturamento anual acumulado com as exportações subiu 16%, a US$ 8 bilhões, diante do aumento de preços dos produtos no mercado internacional.
No ano, a China comprou 916,9 mil toneladas de carne bovina brasileira, incluindo as compras por Hong Kong, 56,9% a mais que o comprado nos dez primeiros meses do ano passado. Outros grandes compradores foram Estados Unidos (95.759 t, +96,3%) e Chile (88.062 t, +23,1%).
Considerando apenas o mês de outubro, Chile (13,5 mil toneladas) e Estados Unidos (13,4 mil t) também aparecem entre os principais destinos do produto brasileiro.
Fonte: CarneTec