Ted Schroeder, da Kansas State University, oferece uma interpretação e compreensão detalhadas da evolução das informações econômicas relacionadas à demanda do consumidor por carne bovina.
Durante quase quatro décadas, trabalhei com a indústria pecuária e de carne bovina para ajudar a interpretar e compreender a evolução das informações econômicas relacionadas à demanda do consumidor por carne bovina.
No início da década de 1990, depois de a indústria ter sofrido mais anos consecutivos de declínio na procura de carne bovina pelos consumidores do que qualquer um de nós gostaria de lembrar, os produtores de gado decidiram que era altura de mudar de rumo. A indústria lançou um esforço concertado para começar a afastar-se de uma mentalidade de commodity, onde todo o gado trazia essencialmente o mesmo preço no abate, independentemente da qualidade, para produzir gado capaz de produzir carne bovina de qualidade superior e mais consistente. No entanto, para conseguir isto em toda a indústria, o fator mais crítico foi que os produtores que investiam na produção de carne de maior qualidade precisavam de ser recompensados com prêmios de preço pelos custos adicionais incorridos. Entre na tabela de preços e a na incrível história da qualidade da carne bovina que começou.
A Figura 1 ilustra bem a história. No início da década de 2000, a fórmula de preços, que a maioria dos quais utiliza redes para estabelecer preços líquidos (ver resumo do USDA aqui) e preços de rede negociados para gado gordo, começou a tornar-se mais proeminente. Os preços da fórmula e da classificação negociada aumentaram de cerca de 40% da comercialização de novilhos e novilhas em 2004 para 50% em 2009 e nunca mais parou, oscilando em torno de 75% nos últimos anos. Não é de surpreender que a porcentagem de gado classificado como Choice mais Prime tenha acompanhado o aumento nos preços, à medida que os sinais do mercado para a produção de carne bovina de maior qualidade fluíam diretamente para os produtores. A parte incrível do aumento do grau de qualidade é a velocidade com que os produtores foram capazes de responder aos sinais de maior qualidade do mercado, aumentando a percentagem de gado com classificação Choice e superior, de 55% em 2004-05 para consistentemente 80% ou mais hoje ( com pequenas quedas sazonais abaixo de 80% no outono).
A associação entre a fórmula e a classificação de preços negociada e o grau de qualidade da carne bovina melhorada é óbvia na Figura 1 e mostrada ainda mais claramente na Figura 2, onde a porcentagem de novilhos e novilhas com classificação Choice e superior é mapeada em relação à porcentagem comercializada. A correlação entre a porcentagem de escolha de classificação de carne bovina e a prevalência de preços mais elevados e de classificação é de 90%. Esta é uma prova contundente de causalidade, uma vez que os prêmios de mercado oferecidos aos produtores através da fixação de preços em classificação incentivaram a produção de carne bovina de melhor qualidade.
O impacto económico deste aumento na qualidade da carne bovina é digno de nota. Para estimar este impacto económico, estimei o aumento da receita bruta que os produtores de gado de corte obtiveram com os prêmios de preço associados à melhoria da qualidade da carne ao longo do tempo, ajustados às mudanças nos níveis de rendimento. Esta não é uma tarefa trivial e requer algumas suposições, mas as estimativas aproximadas são surpreendentes. Resumindo, o que fiz foi usar dados AMS do USDA, peguei a porcentagem de novilhos e novilhas alimentados com preço superior (assumido como conservadoramente 80% da fórmula mais vendas de classificação negociadas) vezes o peso médio da carcaça vezes a cabeça para obter o total de libras produzidas anualmente com preços de classificação. Em seguida, usei os detalhamentos percentuais dos graus de qualidade de novilhos e novilhas (Prime, Choice, Select e Standard) e graus de rendimento (YG1 - YG5) a cada ano e seus prêmios ou descontos associados para estimar o valor agregado das mudanças de qualidade e rendimento geradas para produtores a cada ano. Calculei o valor melhorado a partir de 2008, uma vez que a Figura 1 mostrou que o aumento no grau de qualidade começou a acelerar por volta de 2008, após uma maior adoção dos preços de classificação. Comparei cada ano com o ano base de 2007. Assim, o valor acrescentado anual que calculei é a receita bruta acrescentada dos produtores que vendem utilizando a classificação de carcaças por ano em relação à qualidade e os níveis de rendimento permaneceram constantes nos valores de 2007.
O impacto económico deste aumento na qualidade da carne bovina é digno de nota. Para estimar este impacto económico, estimei o aumento da receita bruta que os produtores de gado de corte obtiveram com os prémios de preço da grelha associados à melhoria da qualidade da carne ao longo do tempo, ajustados às mudanças nos níveis de rendimento. Esta não é uma tarefa trivial e requer algumas suposições, mas as estimativas aproximadas são surpreendentes. Resumindo, o que fiz foi usar dados AMS do USDA, peguei a porcentagem de novilhos e novilhas alimentados com preço de grade (assumido como conservadoramente 80% da fórmula mais vendas de grade negociadas) vezes o peso médio da carcaça vezes a cabeça para obter o total preparado libras produzidas anualmente com preços de grade. Em seguida, usei os detalhamentos percentuais dos graus de qualidade de novilhos e novilhas (Prime, Choice, Select e Standard) e graus de rendimento (YG1 - YG5) a cada ano e seus prêmios ou descontos associados para estimar o valor agregado das mudanças de qualidade e rendimento geradas para produtores a cada ano. Calculei o valor melhorado a partir de 2008, uma vez que a Figura 1 mostrou que o aumento no grau de qualidade começou a acelerar por volta de 2008, após uma maior adoção dos preços da rede. Comparei cada ano com o ano base de 2007. Assim, o valor acrescentado anual que calculei é a receita acrescentada bruta dos produtores que vendem utilizando grelhas recebidas por ano em relação à qualidade e os níveis de rendimento permaneceram constantes nos valores de 2007.
Com esse cálculo brevemente descrito, a Figura 3 mostra a receita bruta adicionada aos produtores de gado de corte a cada ano em relação a 2007, apenas alterando o mix de produção de qualidade e níveis de rendimento ao longo do tempo, juntamente com os prêmios de mercado e descontos reais recebidos. As diferenças ao longo dos anos estão associadas às mudanças nas distribuições de qualidade e rendimento (o grau de qualidade melhorou principalmente com mais carne Choice e superior e os graus de rendimento tenderam a aumentar modestamente à medida que aumentam os dias em confinamento ao longo dos anos). A receita bruta total estimada adicionada aos resultados financeiros dos produtores de 2008 a 2023 foi de US$ 9,64 bilhões ou pouco menos de US$ 38/cabeça para novilhos e novilhas vendidos sob classificação. Esta é provavelmente uma estimativa conservadora baixa, pois embora ignore mais descontos potenciais associados a carcaças pesadas, também ignora prémios para especificações de programas especiais (de marca), bem como carne certificadas superiores de Choice. Quaisquer custos adicionais incorridos pelos produtores para produzir e comercializar novilhos e novilhas não estão incluídos e seriam necessários para converter a receita bruta num impacto de retorno líquido.
A formação de preços por classificação de carcaças para o gado gordo gerou receitas consideráveis para os produtores de gado através de incentivos realizados para melhorar a qualidade da carne bovina produzida. Os prêmios pela alta qualidade são em grande parte repassados aos produtores de bezerros, fornecendo incentivos à seleção genética capaz de produzir carne bovina de alta qualidade. Além disso, os consumidores têm se beneficiado da carne bovina de melhor qualidade disponível nos supermercados e nas redes de alimentação. A demanda do consumidor por carne bovina depende fortemente do produto que oferece uma experiência alimentar consistente e de alta qualidade. Os sinais de mercado provenientes dos preços que incentivam a produção de carne bovina de maior qualidade têm sido um grande benefício para todos.
Fonte: Beef Magazine, por Ted Schoeder, Kansas State Univesity (16/04/2024), traduzido e adaptado pela Assessoria Agropecuária.
Foto: Beef Magazine
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