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Carne bovina... passado, presente e... O que o futuro nos reserva? (Por Gerardo Rodriguez, Director da U.S. Meat Export Federation - México)

Carne | 21 de Maio de 2024

Dizem que para conhecer o nosso futuro temos que nos voltar para o passado. E este ditado aplica-se perfeitamente aqui, uma vez que se aproxima uma situação tal como a vivemos há 9 anos.


Nos Estados Unidos, em 2022, vimos uma pecuária em seu melhor período de produção e preços, com enorme rentabilidade. E nós, no México, nos habituamos à disponibilidade de certos cortes americanos e pensávamos que isso seria permanente.


Começamos 2024 com uma queda na produção de carne bovina, situação que não se via desde 2015. E embora as condições de produção sejam muito modestas ao longo do ano, será até o último trimestre deste ano e, praticamente todo o ano de 2025, quando o sentiremos mais complicados. Durante este ano haverá gado pronto para engorda, mas quando acabar veremos realmente o problema.


Olhando pelo lado positivo, tudo indica que as condições de neve que ocorreram nos Estados Unidos gerarão menos seca do que o esperado para este ano. A isto devemos acrescentar que haverá melhores custos em alimentação balanceada e os pesos dos novilhos registram níveis recordes (o que nem sempre é bom, pois se você vai produzir carne moída é o ideal, mas se você pretende obter um corte fino, com tamanho e peso específicos, o animal deve ser maior). O que é fato é que haverá mais foco nas qualidades CHOICE e PRIME, e não tanto no SELECT.


A expectativa é que 2024 feche com -2,4% na produção de carne bovina vs 2023, mas como mencionei antes, isso se refletirá mais no último trimestre do ano, enquanto a recuperação é esperada até 2027.


Evolução

Vejamos como a produção de carne bovina nos Estados Unidos evoluiu nos últimos anos:


2013 – Da produção total, as qualidades foram:

 

  • Prime: 4%
  • Choice: 63%
  • Select: 28%


2024 – Da produção total, as qualidades foram:

 

  • Prime: 10%
  • Choice: 74%
  • Select: 13%


É muito interessante ver que passamos de 67% CHOICE e PRIME em 2013, para 84% em 2024, porque não importa o corte que você escolher, ele sempre terá a maciez, suculência e sabor que você procura. Até nos hambúrgueres você percebe, já que ter uma mistura de 80-20% (carne magra e gorda) não é o mesmo que ter 80-20% com carne CHOICE.


Espera-se uma queda no consumo per capita nos Estados Unidos, que estimam em 26 quilos. Lembremos que no México registramos 16 quilos anualmente, e também enfrentaremos a baixa oferta de produtos e a sazonalidade do verão, que tende a aumentar mais os custos, principalmente os de costela e lombo, embora isso também aconteça com o peito), que é usado para carnes defumadas. Porém, entre os três cortes mais populares para grelhados está o New York (striploin), que é mais barato que o filé e o lombo, por isso vem crescendo a passos largos.


Os Estados Unidos são um dos países que menos dependem da China para as exportações, e ainda assim conseguem enviar 15% de toda a sua produção para o mundo. Embora existam alguns cortes que são mais exportados que outros, como o short rib, que registra exportações de 95%; as entranhas, 32%, em contrapartida temos peças como o peito que registra embarques internacionais de 3%.


Sabemos que um futuro fácil não vem, porém, nossa capacidade e criatividade nos permitirão continuar oferecendo ao cliente e/ou lanchonete as melhores alternativas possíveis e com o melhor preço, para gerar recorrência na compra.


Vamos focar em outras peças primárias, outros métodos de cozimento, outras porções, e pensar em mais opções para que a carne bovina continue presente como ingrediente principal em nossas mesas. Façamos deste ano um ano em que geramos novos produtos para um cliente que sabe pagar em troca de consistência, suculência e qualidade.

Autor: Gerardo Rodriguez - Director regional de U.S. Meat Export Federation para México, Centroamérica y República Dominicana.

Coluna ANÁLISIS DE CARNE Y HUESO


Fonte: Ganaderia.com (21/05/24), traduzido e adaptado pela Assessoria Agropecuária.

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