Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 19/09/2024

Redes sociais

Agendade eventos

Últimasnotícias

Palestras sobre ciclo da carne do campo ao varejo e sustentabilidade marcam abertura da 1ª Fenagen

Carne | 05 de Agosto de 2024
Feira Nacional de Genética Promebo-Fenagen tem extensa programação até 4 de agosto, na Associação Rural de Pelotas (RS)

A 1° Feira Nacional de Genética Promebo-Fenagen, promovida pela Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), teve a sua abertura oficial nesta quinta-feira, 01 de agosto, com a presença de criadores, palestrantes, dirigentes e autoridades. Na sequência, foram realizados os eventos “Manhã da Carne” e “Tarde Sustentável”, no Auditório Luiz Alberto Fries. A feira acontece até dia 4, domingo, na Associação Rural de Pelotas (RS).

O presidente da ANC, Joaquin Villegas, destacou que a feira é um espaço de aprendizado e troca de conhecimento. “Este é o momento de ouvir especialistas renomados, tirar dúvidas e conhecer tendências de mercado”, disse o dirigente. Estiveram presentes na cerimônia de abertura a superintendente do Banrisul, Vanialice Azeredo, o gerente regional do Sebrae, Ciro Vives, além da participação da Associação Brasileira de Angus, da Associação Brasileira de Brangus, da Associação Brasileira de Hereford e Braford, da Associação Brasileira de Criadores Charolês e da Associação Brasileira de Criadores de Devon.

Na parte da manhã, o primeiro palestrante foi o presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Sicadergs), Ladislau Böes. Ele iniciou sua fala dizendo que o desafio é olhar a cadeia produtiva da carne como um todo. “Ela é representada por criadores, produtores, indústria e também pelo varejo. E uma das coisas que temos que ter entendimento é para onde vai a carne produzida no Rio Grande do Sul. Hoje, 90% fica no mercado gaúcho. Apenas, em torno de 10% é destinado à exportação”, relatou o dirigente. Böes também falou sobre o poder que está nas mãos do consumidor, seja sobre o que o produtor vai produzir no campo, ou aquela carne que será industrializada.

Na sequência palestrou o diretor da Associação Gaúcha de Supermercados (AGAS). Lindonor Peruzzo Junior falou sobre a carne bovina e o varejo supermercadista gaúcho, que é o último elo da cadeia da carne. Inicialmente Peruzzo Júnior destacou que o açougue nos supermercados representa 19% do faturamento do setor, em torno de R$ 11,64 bilhões anuais. O diretor da AGAS destacou que a mão de obra qualificada para trabalhar nos açougues vem diminuindo. “Considerando que o supermercado abre domingos e feriados, mas muitas pessoas, de um modo geral, não querem trabalhar nesses dias, uma alternativa tem sido o próprio estabelecimento investir em capacitação. Para isso, treinamentos são fundamentais para qualificar, mas também atualizar os funcionários na questão de novos cortes de carnes, visto que o comportamento do consumidor vai mudando com o tempo”, constatou. Hoje muitas pessoas já preferem comprar a carne embalada a vácuo em detrimento da carne in natura o que, em princípio, dispensa o atendimento do açougueiro. Junior destaca, ainda, a necessidade de uma maior divulgação da qualidade da carne gaúcha na comparação com outros mercados.

O terceiro palestrante foi o diretor do Serviço de Inteligência em Agronegócios (SIA), Davi Teixeira. O tema da palestra foi Lavoura de Carne. Teixeira começou com uma provocação: “Por que não praticamos lavouras de carne no Rio Grande do Sul, ao contrário do que acontece com o arroz, soja, trigo e milho? Uma das razões é que falta a chamada cultura do adubo, o uso de fertilizantes para lavoura de pecuária não existe culturalmente no Rio Grande do Sul”, sugeriu. Neste sentido, Davi Teixeira disse que é fundamental executar corretamente as gestões financeira e produtiva do gado no campo, cujos resultados positivos virão a partir de uma lavoura de gado tratada e monitorada adequadamente. O diretor da SIA referiu uma série de passos necessários para estabelecer uma lavoura de carne.

Na parte da tarde, o tema das palestras foi Sustentabilidade. O ciclo de palestras da “Tarde Sustentável" abriu com o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso. Ele referiu pesquisas da Embrapa para identificar os benefícios da carne na alimentação humana e a capacidade dos bovinos de produzirem pasto. “85% da dieta dos bovinos vem de forragens que não fazem parte da dieta dos humanos”, revelou. Cardoso citou ainda a importância da produção sustentável para uma alimentação de qualidade. “Para isso, uma genética bovina de qualidade é fundamental”, acrescentou.

Na sequência, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Joal José Brazzale Leal, abordou a evolução das avaliações genéticas a partir da parceria entre a Embrapa Pecuária Sul com a ANC-Promebo. Já a pesquisadora, também da Embrapa Sul, Cristina Moraes Genro, falou sobre o tema Emissões de Gases de Efeito Estufa na Pecuária do Rio Grande do Sul.

Após um intervalo, a presidente da Associação Brasileira de Angus, Mariana Franco Tellechea, referiu o prêmio da Prova de Eficiência Alimentar (PEA), um reconhecimento àqueles que produzem animais com qualidade, tanto no genético quanto no fenótipo. O PEA visa identificar reprodutores com menor consumo de alimento e crescimento mais acelerado, impulsionando o melhoramento genético da raça. Neste sentido, a pesquisadora da Embrapa Sul, Vivian Dagnesi Timpani, falou sobre a Metodologia da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) Angus 2024 - Embrapa Pecuária Sul.  

Depois, o analista da Embrapa Sul, Alvaro Fonseca Neto, falou sobre Manejo Nutricional e desempenho da prova de Eficiência Alimentar (PEA) Angus 2024. Na sequência da ”Tarde Sustentável” o gerente de Fomento da Associação Brasileira de Angus, Mateus Pivato, fez a apresentação em vídeo dos touros classificados na Prova de Eficiência Alimentar (PEA) Angus 2024 - Embrapa Pecuária Sul. A entrega dos prêmios aos representantes dos seis touros melhores colocados na Prova de Eficiência Alimentar ocorreu na sequência.
 
Logo após às palestras, foi a vez da apresentação do “Projeto Carreiras Agro Sebrae/RS”, com três palestras. Na primeira, a produtora rural e mestranda em Agronegócio, Mariana Moura Cherubini, falou sobre o protagonismo feminino no agronegócio, assim como a segunda palestrante, a  médica veterinária, produtora rural e consultora na área de alimentos, Fernanda Nogueira Kuhl. A mediação foi da médica veterinária e professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Eduarda Hallal Duval.

Dando sequência às palestras, o tema abordado foi  “Carreiras de Sucesso”, com duas palestras. José Paulo Machado dos Santos, sócio-proprietário da Planfer, e Sandro Al-Alam Elias, sócio e diretor da Safras & Cifras, trataram da questão de como conquistar através do empreendedorismo, com mediação do médico veterinário e consultor na área de bovinos, Tarso Soares Rosa.  Em seguida, a  empreendedora e executiva com mais de 20 anos de experiência em varejo, distribuição, agronegócio e construção, Patricia Coradini, abordou “A importância do propósito e gestão de pessoas no sucesso do negócio”.

A 1ª Fenagen é uma promoção da ANC e do Promebo, com patrocínio de Senar, Banrisul, Sicredi e BRDE, e apoio da Farsul e da Foco Pampeano Técnica Agropecuária.

Fonte: ANC

Maisnotícias

  • Estância Aurora faz R$ 20 mil nos touros Braford e R$ 31 mil nas doadoras

    Informação, Leilões | 17 de Setembro de 2024
    Foto: Trajano Silva Remates / Divulgação
    Evento conduzido pela Trajano Silva Remates ocorreu de forma virtual em Uruguaiana (RS)

    Os 50 lotes da raça Braford e cinco doadoras com embriões selecionados da Estância Aurora Agropecuária Cimarron foram um sucesso, com a totalidade de ofertas negociadas. O leiloeiro Marcelo Silva, da Trajano Silva Remates, conduziu...
  • GAP Genética inova em remates e permitirá escolha de melhores do ciclo

    Genética, Leilões | 14 de Setembro de 2024
    Foto: Everton Souza Marita
    Trajano Silva Remates comandará o martelo em três dias consecutivos do tradicional leilão da Temporada de Primavera

    Em um espaço de três dias, a GAP Genética, de Uruguaiana (RS), fará remates de quatro diferentes raças. Serão nos dias 16, 17 e 18 de setembro, na modalidade virtual. A batida do martelo estará por...
  • PARCERIA GENÉTICA: La Coxilha e Sossego ofertam qualidade e rusticidade em leilão no mês de outubro

    Informação, Leilões | 14 de Setembro de 2024
    Foto: Gabriel Olivera / Agência El campo
    Resultado de uma união que começou com o sucesso da relação de compra e venda de um pecuarista e seu cliente, o Leilão Parceria Genética irá colocar em pista, no dia 3 de outubro, a genética de alta qualidade e referência de exemplares Angus e Brangus. Capitaneado pela Cabanha La Coxilha, de Cacequi (RS), e pela...
  • Ciclo de retomada na pecuária anima criadores de Hereford e Braford para a Primavera

    Genética, Leilões, Mercado | 14 de Setembro de 2024
    Foto: Bezier Filmes
    ara a ABHB, momento de novo ciclo de cria e clima favorável no período pós enchentes trazem entusiasmo aos criadores

    A temporada de primavera de venda de reprodutores está abrindo com boas expectativas para os criadores das raças Hereford e Braford. A avaliação é do presidente da Associação Brasileira de Herefor...
  • Braford Luz de São João faz R$ 12,5 mil nos touros

    Genética | 14 de Setembro de 2024
    Foto: Marília Azevedo
    O rebanho Braford desenvolvido pela Estância Luz de São João, de São Gabriel (RS), chamou atenção em leilão nesta terça-feira (10/09), e embarca nos próximos dias para diferentes estados brasileiros. Além de comercialização para criatórios do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, o coronel Celso Jalot...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais