Cadastre-se no site

Cadastre-se e fique informado em primeira mão sobre os principais acontecimentos da Assessoria Agropecuária
Porto Alegre, 10/07/2025

Redes sociais

Agendade eventos

Últimosartigos

A carne é realmente tão cara? (Por Gerardo Rodriguez, Director da U.S. Meat Export Federation - México)

Carne | 10 de Maio de 2024

Há poucos dias eu estava em uma loja de conveniência e, por curiosidade, vi na tela do caixa o que estavam cobrando do homem que estava na minha frente; Essa pessoa estava comprando bolinhos de chocolate e um refrigerante. A conta era de aproximadamente 50 pesos, dos quais cerca de 25 pesos eram apenas para o pacote de bolinhos. Isso me chamou a atenção, então saí da linha e fui ver a apresentação desse produto, era de 80 gramas. Então pensei que para ter um quilo desses bolos de chocolate teria que comprar 12 pacotes, que se traduzirmos em dinheiro são 300 pesos! A primeira coisa que me veio à mente foi; “Não há nada feito com carne bovina ou suína que possamos oferecer neste tipo de estabelecimento, como uma opção atrativa e a um preço acessível para a maioria dos orçamentos?”

Desse pensamento derivaram os seguintes pontos para análise:

 

1. CONVENIÊNCIA:

O que podemos fazer na indústria da carne para tornar nossos produtos mais convenientes? Acho que podemos desenvolvê-los com uma apresentação pronta e em pequenas porções, com um custo “acessível”, ao alcance de todos. 

2. NUTRIÇÃO
:

Nesta coluna falamos anteriormente sobre a obesidade em geral e, muito especialmente, sobre a obesidade infantil. Nós, como indústria da carne, temos de promover o consumo de proteínas em todas as fases da vida, em qualquer instância, bem como em todos os canais, tanto tradicionais como modernos. O objetivo principal é proporcionar benefícios nutricionais ao consumidor final, uma vez que (voltando ao exemplo anterior) alguns cupcakes de chocolate não fornecem proteínas em comparação com a carne.

3. QUANTA PROTEÍNA DIÁRIA É NECESSÁRIA?

Isso depende de vários fatores, mas ao criar um lanche e um produto prático, podemos desenvolver opções que contenham entre 25 e 33% da proteína diária que os especialistas em saúde recomendam consumir.

CARNE NÃO É “CARA” COMO PENSAMOS

Quando calculamos que 1 quilo de bolinho de chocolate custa mais de 300 pesos, podemos mostrar que a carne vermelha não é tão cara quanto pensamos, se compararmos com um quilo de carne moída, cujo valor é 149 pesos, ou um quilo de lombo de porco, que é ainda mais barato, custando 100 pesos o quilo. Além disso, são porções que podem ser divididas entre várias pessoas ou familiares.


Em suma, se a carne é cara ou não é relativo. O termo conveniência é o que não devemos apenas nos preocupar, mas com o qual nos ocupar. O mais importante será continuar a desenvolver novos canais de distribuição e deixar de nos colocar no mundo da “commodity”.


Também é responsabilidade do consumidor. 


Agora, por parte do consumidor, é importante não só cuidar da relação “preço-valor” daquilo que compra, mas também da sua saúde e hábitos alimentares. É tudo uma questão de foco e prioridades.


Autor: Gerardo Rodriguez - Director regional de U.S. Meat Export Federation para México, Centroamérica y República Dominicana. 

Coluna ANÁLISIS DE CARNE Y HUESO

Fonte: Ganaderia.com (07/05/24), traduzido e adaptado pela Assessoria Agropecuária. 



Maisartigos

  • Touros: é tempo para melhores catálogos

    Genética | 15 de Junho de 2025
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Em meu trabalho de mestrado (2022) foram analisados cerca de 60 leilões do Rio Grande do Sul, que ofertaram mais de 4.000 touros. O objetivo era avaliar a disponibilidade de informações nos catálogos e o nível tecnológico do produto touro. Entre as conclusões, ficou bem claro que muitos vendedores informam menos s...
  • Embrapa: Gado resistente ao calor com certificação genética no Semiárido

    Genética, Informação | 10 de Junho de 2025
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Um dos rebanhos mais adaptados às condições extremas do Semiárido brasileiro acaba de ser oficialmente reconhecido por sua pureza genética. Após quase dois anos de trabalho, a Embrapa Semiárido (PE) recebeu o registro de Pureza de Origem (PO) para seu rebanho da raça Sindi, concedido pela Associação Brasileira ...
  • Dia Mundial do Leite: confira os 7 principais desafios da produção

    Genética | 02 de Junho de 2025
    Foto: Premix
    No Dia Mundial do Leite, comemorado em 1º de junho, a pecuária leiteira brasileira se destaca pela sua amplitude territorial e diversidade de sistemas de produção, que variam de operações de baixa tecnificação a propriedades de alta performance.

    Essa heterogeneidade tecnológica, no entanto, define os desafios enf...
  • Oito públicos, oito linguagens. E um só agro a ser entendido

    Informação | 25 de Maio de 2025
    Foto: Imagens da Internet
    O agro brasileiro tem muitas histórias boas para contar. Histórias de tecnologia, sustentabilidade, sucessão familiar, protagonismo internacional e inovação. Mas essas histórias só têm impacto real quando chegam da forma certa às pessoas certas. Comunicar o agro não é apenas dizer que ele é importante. É faz...
  • O Braford brasileiro está suando e vencendo o desafio

    Genética | 15 de Maio de 2025
    Foto: Divulgação/Assessoria
    Neste final de abril e início de maio ocorreu o 9º Congresso Mundial de Braford no Brasil, país dos mais importantes na criação da raça globalmente. Sobre este item vou retomar logo mais adiante no texto.

    Participei da etapa de visitas à campo, chamada Gira Braford. Fomos recebidos em fazendas de Itaqui, Uruguaiana...

Nossosparceiros

Nossosclientes

Redes sociais